香港可以带特产送人 香港有什么特产是可以带回家的

当前位置:51特产网更新时间:2024-04-20 12:23:44

一. 香港 工业名特产品

香港工业名玩具出口从1972年以来一直雄居世界冠军宝座。香港服装产品时装 化、高档化、多样化、已成为世界最大的服装供应地。由于微电子、微处理技术的发展, 香港的电子产品有众多适应市场需要的潮流性产品,与上述成衣、玩具并称为香港三大出 口工业名品。( 香港)

二. 香港 撒尿牛丸

撒尿牛丸,是有着悠久历史的传统中华美食,早在清朝顺治年见的江南古镇松江,由王氏家族经过特殊工艺和配方精心研制而成,后因王家后人辗转到香港,逐渐成为港岛名吃。流传至今近二百年,风靡港台东南亚,倾倒无数食客。鸦片战争时期,港式牛丸流传到国外,甚至英国女皇竟将该美食御封为“贡丸” 。



香港撒尿牛丸由几十种不同的佐料结合现代科学工艺配方精致而成。不用油炸就能达到香气扑鼻,口感爽脆、柔嫩、弹性十足、且丸中带汤、口嚼美汁四溅,尝后唇齿留香。并可用于煎、炒、汤、串、烧、吃法多样化,做法多样化,口味多样化。因其配方独特,令他商难以效仿,可独享广阔市场带来的巨大利润。学会后可做十几中丸子(猪肉,牛肉,羊肉,鱼肉,狗肉,驴肉,兔肉)。

三. 香港 御笔猴头

御笔者,皇帝之笔也,历史上亦称皇帝之墨迹为御笔。孔府、孔庙、孔林中由历代皇帝的所赐的御笔墨迹碑匾数不胜数。孔府厨师创制了御笔猴头一菜,选用了猴头磨为主料,用肉茸等到做成毛笔开头清蒸而成。此菜取名高雅,造型特异,是孔府传统宴席名菜。



原料:



猴头蘑二个,鸡脯肉100克,火腿150克,冬菇150克,鸡蛋清一个半,干淀粉适量,精盐1。5克,姜汁1克,葱油5克,料酒5克,清汤50克,鸡油5克,湿淀粉少许。



制法:



将猴头蘑洗净,放在装八成热水的盆内,盖上盖焖起。天冷时要常换热水,保持水温,约焖2小时至猴头发软时,取出挤去水,再用清汤"度"一下取出。用刀片成大片(注意猴头蘑之外毛保持完整),放在平盘内铺平(毛朝底)。



将鸡脯肉剁成肉茸,加鸡蛋清搅习,放淀粉、精盐(1克)与鸡肉茸和成鸡料子。将鸡料竹刀摊在猴头蘑的面上抹光(可蘸葱油抹光)。将火腿、冬菇切细丝、剩余的剁成末,横向摆成红、黑相间的条。将火腿、冬菇末按12行点成点,呈笔管状,并均匀地按上香菜尖。将猴头蘑三边切齐(切下的余料另用),留一边,作为毛笔头。放入蒸笼中蒸约7分钟取出后晾凉,用快刀沿纵向等距离切成12条,呈12支笔状,并列在盘中。



将汤锅放火上,加清汤、料酒、精盐、姜汁、葱油,烧开后,用湿淀粉提芡,制成白玉卤,淋鸡油,浇在猴头蘑上。



四. 香港 菠萝包

菠萝包

菠萝包,是源自香港的一种甜味面包,据说是因为菠萝包经烘焙过后表面金黄色、凹凸的脆皮状似菠萝因而得名。

五. 香港 香港年糕

香港人不大喜欢糯米,因此过年所蒸的年糕,无论甜咸,一定是以粳米粉为主,有时搀合少许糯米粉,极少完全用糯米粉的。蒸年糕并不用蒸笼,而是用铜制的或铅铁的糕盘,每一盘为一底。原料的分量和蒸制时间的久暂,都是以一底为标准。甜的年糕是用白砂糖或片糖调米粉蒸制的。砂糖蒸的甜年糕色白,黄糖或片糖蒸的色黄,那样子就象平时的松糕。

六. 香港 如意果

糖不甩又名“如意果”,是汤圆的孖生兄弟,加姜汁特别祛寒正气。“糖不甩”做法简易,直接把糯米粉煮熟,挪搓成粉丸,在铁锅中用滚热的糖浆煮熟,然后撒上碾碎的炒花生或切成丝的煎鸡蛋伴食。

七. 香港 元郎老婆饼

老婆饼

传说以前有一对恩爱夫妻,媳妇甘愿卖身为家翁治病。失去妻子的丈夫并没气馁,努力研制出一款味道奇佳的饼,最终以卖饼赚钱赎回妻子,重新过上幸福生活。这款美食制法流传至今被称为“老婆饼”。没想到这小小的糕点里还蕴含着一个如此动人的爱情故事。

而关于老婆饼的另一个传说则源自于广州的莲香茶楼。去过广州的人都知道莲香茶楼是广州名店,而潮州老婆饼则是它的看家点心。清朝末年,当时莲香楼请了一位潮州籍的师傅。有一年他探亲回家带了许多莲香楼的点心给家人,谁知他妻子在吃了点心之后大为不满:“你们莲香楼的点心还比不上我娘家炸的冬瓜角呢。”点心师傅听了妻子的话,很不服气:“那就把0家的冬瓜角做出来,跟我们莲香楼的点心比一比!”第二天,妻子准备了一锅冬瓜茸,用白糖、面粉来做馅料,再用面粉皮包成小角,放在油锅里炸至金黄色。点心师傅尝了一口,连声赞好。回到广州后,他把妻子做的冬瓜角带给茶楼的师傅们品尝。莲香楼的师傅什么样的点心没见过?可是,他们吃了冬瓜角后,都赞不绝口。莲香楼的老板知道了,也来尝了一个。老板说:“嗯,味道很好!这是哪里的名点啊,叫什么名字?”潮州师傅一时也回答不出来,其中一个师傅便说:“这是潮州师傅的老婆做的,就叫它‘潮州老婆饼’。”

有趣的是和“老婆饼”相对应的还有一种饼叫做“老公饼”,它们在形状上稍有差异,吃起来味道别具风格。“老婆饼”形状小巧,口感细腻,一粒粒的芝麻吃完后还觉得唇齿留香,真的犹如小女人一般细致周到。“老公饼”形状则稍大,味道和面包有点相似,倒有点像个大大咧咧的大男人。

八. 香港 香港烧腊

烧腊包括烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。一般是先用秘制的酱汁腌制一段时间再放到炉里烤,烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味。深井烧鹅、花田乳鸽是其中的“老字号”。广东人逢年过节上香拜神都会带上乳猪,电影(视)开镜也喜切乳猪图吉利。卤水菜式相对清淡,卤水鹅掌(翼)、卤水鸭肾等。

朋友圈里,我的嘴谗是出了名的。不管出差到哪里,不去领略名胜古迹,而是先打听当地的风味小吃。虽出身贫贱农家,嘴巴却极其挑剔。我曾有言:宁吃有特色的简单小菜,也不愿食无特色的佳肴。最头疼的是去装潢考究的饭店,面对一大桌珍馐佳肴,我却无所适从,很少下箸,只好频频灌酒。而普通的一碗特色小吃,足令我垂涎难奈,饕餮失相,这可能与我生性贫贱有关吧。

说到吃,当下不少人都抱怨现时的饭没有以前那么香了,人们似乎一夜之间都没了胃口。曾几何时看到那些有头有脸的人物频频出入酒场,令人羡慕不已。时隔几年,别说那些权势人物和腰缠万贯的款爷视酒场于畏途,就是我等一介草民也早已厌倦了酒席饭局。不过前几年我因摄影之名义全国各地到处逛荡,倒也领略了各地一些有特色的美食。那我就从南边写起吧。

第一次去香港的时候是上世纪93年,朋友的舅舅多年前移居港岛,过得倒也舒心。我去深圳印东西时,朋友约我去那边玩玩。我就去了。

我一向对新鲜东西没甚感觉。初去香港倒没什么特别印象,好像和老家差不多,只是楼高了一些罢了。有一些小吃给我留下印象怪深。那些名目繁多的早茶和时令海鲜自不必说,那些港式特色小吃也足让我垂涎欲滴。印象最深的当属港式烧腊,因为在内的很少见到这么地道的玩意。

香港烧腊和广式烧腊差不多,无非是烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。做法也大同小异,一般先用秘制的酱汁淹制一段时间再放到炉里烤。烹制出的烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味,其中深井烧鹅、花田乳鸽尤为滋味肥美。朋友看我出身贫寒,口味却及其挑剔,就领我去品尝一些香港最具特色的烧腊馆。位于中环的镛记酒家的烧腊在香港就堪称一绝。

称得上烧鹅大哥大的“镛记酒家”,就坐落在中环的威灵顿街,与兰桂坊近在咫尺,据说已有50多年的历史,连续蝉联香港十大餐馆之冠。据他们介绍镛记酒家烧腊材料讲究,他们用的鹅、鸭,必须是自己农场亲自饲养,饲料也及其考究,绝不用带激素的饲料。用的酱汁,也是也是自家调制,别有风味,且密不传人。

镛记烧鹅有30年的烧腊经验,这里的烧鸭是用了十几种材料腌制而成的,外皮烧得鲜红诱人、脆而不硬,肉则是又香又嫩。好吃的食客一旦落座,口味自然不同:喜欢食肉者,味浓而不肥腻,可以挑鹅背吃;喜欢肥美的,酱汁浓郁的,挑鹅腩吃;年轻人爱吃肉,就吃鹅胸。我最喜欢的还是鹅皮,酥脆绛红,再佐以密制酱汁,其滋味甘美无比。

镛记酒家的当家菜还有"镛记鹅濑",濑粉用纯米浆手工磨成,滑口又有弹性,在一般餐馆很难吃得到,濑粉汤底都是就地取材,用去皮鹅颈熬煮,还加有猪骨、罗汉果、黄豆及虾干,其滋味尤其鲜甜浓美,妙不可言。

除了镛记酒家这样的专业烧腊,香港不少粤派的酒家饭馆,制作的烧鹅别具风味,食味不俗。如小巷中众多的卖"烧鹅濑"、"烧鹅饭"的食店和中式快餐店,乃至街市烧腊档出售的烧鹅,不少都是味好价廉的。此外,这里也有卖烧烤香肠、排骨、鸡翅膀和叉烧,我尝着是用一种带有辣味的自制酱料腌渍的,很能挑拨你的食欲。

烧腊在香港及广东一带盛行,也与他们的习俗有关。香港人喜图吉利,每逢年过节上香拜神都会带上乳猪烧腊,电影开镜也喜切乳猪图吉利。由此港式烧腊一直经久不衰。

九. 香港 香港蟹

产地:中国香港。
概况:香港市上常见的蟹,有膏蟹和花蟹两种。还有一种乃是被人瞧不起的“水蟹”。它们都是淡水蟹。

十. 香港 菠萝油

菠萝油最好的吃法是将新鲜出炉的菠萝包夹上一大块冰冷的牛油,这样牛油就会被菠萝包的热力影响而溶化在包身的中间位置,包身会被溶化的牛油变成金黄色,而食用时菠萝油与菠萝包不同之处是能够吃出浓厚的牛油的香味。
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