选用野生新鲜质嫩,体质粗壮,无虫害、无损伤、无破裂、无老化,菜头呈卷曲紧闭状,色泽呈绿或黄绿色嫩茎作原料,经科学保鲜工艺加工,保存其天然的色、香、味形态及营养,因而富含人体所需的多种微量元素。
具有生津开胃、增强食欲、健脾养胃、延年益寿之功能,是人们膳食佳品。
选用野生新鲜质嫩,体质粗壮,无虫害、无损伤、无破裂、无老化,菜头呈卷曲紧闭状,色泽呈绿或黄绿色嫩茎作原料,经科学保鲜工艺加工,保存其天然的色、香、味形态及营养,因而富含人体所需的多种微量元素。
具有生津开胃、增强食欲、健脾养胃、延年益寿之功能,是人们膳食佳品。
每年的农历三月末至四月初八,每天清晨,宜州市的城北、城南各个农贸集市上,都有人挑着一担担红蓝草、枫树叶以及扎成一小把一小把的黄蔓花摆卖。买的人很多,大多都是家庭主妇围着担子认真地挑选,为宜州早市增加了又一幅壮乡风情画。年青人不知这些野花野草的用途,好奇的上去请教阿姨、奶奶,得到的回答只是“蒸糯米饭”四个字。如何蒸,他(她)们就不得而知了。其实,这些花草不是燃料,也不是蔬菜,而是壮家人传统的染料。
农历四月初八,是壮家人传统的“牛生日节”。这天除了用三牲供天地、供0之外,还要给牛栏焚香祭祀,祭品中还多加五色香糯饭,祭祀之后,合家老少,欢欢喜喜分吃五彩糯饭,有的人家还用青菜叶或鲜嫩的莲叶包好糯米饭喂给牛吃。
在宜州的壮家人中流传着这么个故事:牛是人类生存中最忠厚的朋友,地里、田里的所有农作物没有哪样不浇注牛的血汗,一年到尾,牛辛辛苦苦地耕田梨地,到头来,“牛儿耕田牛吃草,马不犁地马吃谷”,牛儿连谷米是什么味道都不晓得,未免太失公道,太亏待牛了。于是,莫一大王倡议,定春耕耙田插秧后,牛稍得歇息的四月初八这一天为“牛的生日节”,让牛好好休息一天。从此,这天一大早,人们就把牛栏里里外外打扫干净,用三牲、香糯饭祭祀天地、祖先之后祭祀牛栏,祈祷牛王保佑它的子孙健壮、兴旺,能为人出更大的力气。祭祀时用青菜叶包裹糯饭给牛吃,谁知牛从来不敢吃白色的东西。此时,专门偷吃农家作物似狐非狐的动物,连狗也不敢惹的“狗舅”,趁人不在,把香喷喷的洁白糯饭偷吃光了。人来了它就逃之夭夭。年年如此,人们没有法子对付,只好去求教莫一大王。莫一大王想了一下,轻声附耳叮嘱来人如此如此,便会平安无事。于是,壮家人家家户户按照莫一大王传授的秘方,把糯米饭染成了红、黄、黑、紫、白五种颜色。四月八这天,“狗舅”又来了,看见花花绿绿的五彩糯米饭,不知是什么东西,不敢偷吃,家家都如此,只好饿着肚子跑走了。牛栏里的牛看见,以为是什么奇花仙草,高高兴兴地嚼在嘴里,吞进肚里。从此,四月八蒸五彩香糯饭的风俗在壮家各地传开了,一直传到现在。如今,科技发达了,自然已没有人再烧香供牛栏,给牛吃糯米饭了,但在宜州不论城里、乡间家家都还流传蒸糯米饭,吃五彩香糯饭的习惯。四月八这天,菜市上、街头上,有小贩专门卖五彩糯饭,小学生手执一团如花似锦的五彩糯饭高高兴兴地走向学校,组成了又一幅充满浓厚乡情的壮锦!
古时人没有化学染料,给糯米染色全都采用可以吃的植物煮水来染。有鸡血藤或红苋菜的汁染红色,红蓝草的汁染紫色,枫树叶的汁染黑色,黄蔓花熬的汁染黄色,保留一部分未染的糯米为白色,构成了五色。自从有了化学合成食用染料“花-”后,百多年来,人们都用它取代了鸡血藤,得出的红色鲜艳可观,使用又方便,但是紫、黑、黄这三种植物染料仍普遍采用植物汁,因为它们本身含有浓郁的芳香,蒸出来的糯米饭不但色彩鲜,而且芳馨扑鼻。
壮家人的五彩香糯饭,还有着“五色土”的寓意。人类和一切生物依土而生,以它祭天、祭祖,亲友间互相敬赠,给子孙后代吃,使子孙后代永远不忘“五色土”给予人类的深情厚意。
汾州香小米曾荣获首届全国赛米会优质米奖。米粒大小均匀适中,色泽金黄光亮,米饭绵甜喷香,细柔光滑,粘糊性强,淀粉含量14%,比历史名米沁州黄低2.74%,碱硝指数2.1级同沁州黄持平,营养品质达到优质米标准,含蛋白质10.67%,含粗脂肪5.68%含赖氨酸0.28%,属高脂肪优质类型,并含多种维生素、氨基酸及矿物质元素。对化学致癌物有抵抗作用。常食此米具有防癌抗癌作用,并具有防治动脉硬化作用,有助提高细胞寿命,而且能抗衰老,对皮肤干燥、夜盲症、不育症及习惯性流产也具有一定食疗作用。是北方孕妇、产妇及病弱者等不可缺少的食粮,是促进青少年生长及老年人延年益寿的绿色保健食品。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
烈香杜鹃主要分布在祁连、门源县、海东和黄南、玉树藏族自治州等地区。生长在海拔2900?4700米的山地阴坡。
藏医用烈香杜鹃的花、叶和嫩枝入药。具有清热、止咳、平喘、祛痰的作用。内服治慢性气管炎,外用消炎散肿。
烈香杜鹃是青海高山灌丛中的主要灌木之一,其种类达10余种。藏医根据杜鹃的花分白杜鹃和黑杜鹃,广为临床所用,药用价值高。同时杜鹃又是日用化工的原料。
蒙古族的银饰品与其他民族一样,种类繁多,款式丰富,有着各自的图案形态和种类,在蒙古族佩饰中,有着非常重要的装饰作用,它天成一韵,构成了蒙古族银饰品朴素美观、繁复实用的民族民情,从纯真的纹样中,可以诠释和解读蒙古族佩饰的特点以及游牧民族文化的意韵和部落习俗,从中体察蒙古民族深远的文化内涵和生活情感。
蒙古民族酷爱装饰,银饰品也就成了他们美化生活的一部分。不论是高原,还是牧场,蒙古族群众佩戴银饰品都非常普遍,由于同一族属但部落不同,银饰品的种类、造型、图案和佩戴方式也各具特色,呈现出不同的寓意和讲究,文化内涵十分丰富,使其成为蒙古族佩饰中的亮点。一件小小的头簪、发钗、挂件常常就是一件信物,承载着人生美好的回忆和永久的纪念。
蒙古族自古以来就有对金银饰品的使用历史,在考古挖掘的匈奴墓中,就曾经出土过战国时期的银饰品。唐代是银饰品制作的繁盛期,品类多,分布也广。公元13世纪,成吉思汗结束了蒙古各部长达数年的纷争状况,加之与欧亚各国的贸易往来,蒙古地区日益成为金银的集散地,这为蒙古族银饰品的发展提供了有利的条件。到了元代后期,银饰品的制作逐渐商品化,从前只有富裕人家使用的银饰品,在民间也开始流行佩戴起来。与前期相比,这个时期的银饰品无论从内容图案,还是技术风格,都发生了较大的变化。同时银饰品的主题也逐渐增多,有花鸟鱼虫以及各种纹饰图案,还有诗情画意的词句,铸、刻、雕、焊技术等工艺也得到了较大的提高。而且设计新颖,造型美观,每件银饰品上都有吉祥寓意,堪称“图必有意,意必吉祥”。进入明代,银饰品的工艺有了很大的改进,除了官办的铸造局外,民间的银楼、银作坊也能制作和设计很多的银饰品。特别到了清代康熙、乾隆年间,由于经济的不断发展,银饰品的使用已不再是有钱人的专利了,不论贫富贵贱,女人戴银头饰、银首饰,男人腰垂银挂件已成时尚。蒙古族的银饰品,至今仍然保留了很多古老的图案和纹样。
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