徐闻可以打包的特产 徐闻哪里可以买到广东特产

当前位置:51特产网更新时间:2023-08-08 18:58:45

一. 广东省 湛江 徐闻县 大黄鱼

湛江的大黄鱼以硇洲岛、徐闻县东部沿海—琼州海峡北岸为主要产区。其中徐闻外罗港出产的黄花咸鱼为省港地区及酒席上珍品。大黄鱼曾是我国重要经济鱼之一,为我国特有的地方性种类,又名黄花、大鲜、黄瓜鱼、大黄花鱼。为我国传统的“四大海产”(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一。大黄鱼广泛分布于东海、台湾海峡,南至南海雷州半岛以东至琼州海峡北岸。 大黄鱼属暖温性集群泅游鱼类,常栖息于水深60米以内的近海中下层,浙江、福建沿海和广东琼州海峡东部全年均能见到,其渔汛旺季,在浙江、福建沿海每年以 4至6月为主,广东琼州海峡沿海是10月至12月上旬为主要渔获期。大黄鱼生殖季节有春、秋两季,生殖期时,鱼群分批从外海越冬区向近海作生殖洄游。产卵后幼鱼在近海长大,分散索饵。随着水温下降,部分鱼群游向60米等深线暖水处越冬。作为名贵经济鱼类,大黄鱼长期来深受消费者青睐。但因过度捕捞,资源破坏严重。大黄鱼通体黄色,鳞较小、背鳍与侧线有鳞8~9行、鳔腹分枝的下分枝中前小枝与后小枝等长,脊椎骨一般为26个。大黄鱼一般体长300~400毫米,体重400~800克,最大750毫米长、4公斤重。

大黄鱼在我国主要有岱衢族、闽粤东族和硇洲族三大种族。与闽粤东族、岱衢族的大黄鱼相比,湛江的硇洲族大黄鱼具有成活年龄长、个体大、肉质呈金黄或虎黄色,有光泽,鳃丝清晰呈鲜红或紫红色,眼球饱满,肌肉结实,富有弹性。

二. 广东省 湛江 徐闻县 徐闻拌粉

拌粉俗称“阉粉”,为冷小食,乃徐闻四季风味名食。拌粉滑润可口,香味馋人,吃后口留余香。自古以来,徐闻的乡村圩镇,遍布出售的拌粉,其中迈陈镇迈陈村大多数农户以制作拌粉出卖为业,日子过得较为宽裕。值得让人高兴的是,徐闻拌粉已被传至海口等处地,成为当地的一风味美食。

此粉选料颇讲究。太差的米做不成,太粘的也不行,外地米不易制作,而徐闻出产的,却能制制出丝细不断、色好、柔韧、不粘糊的占等拌粉。制作时,先在清水中浸泡大米24小时,取出磨成粉浆后,用特制器具将水压干,煮米粉至半熟,捞起,放在石臼中舂软,拌和,把米粉装在特制机具里,压出粉丝,在滚水中烫熟,再用冷水冷浸一两个钟头,捞起即可成拌粉。食用时,将酱油、花生油,蒜泥、虾米、鸡蛋花等佐料加进粉中,翻拌均匀便可享用。

三. 湖北省 孝感市 汉川 晏桐根的金钢脚

晏桐根的金钢脚:晏桐根,城关北街人。曾在北街现酒厂处设桶炉,以炕金钢脚为主,兼发麻花,猪耳朵。晏桐根的金钢脚,看起来很结,吃起来却很泡,既香又脆,很受青少年的欢迎,他发的麻花、猪耳朵,个个成形,成为汉川小孩最爱吃的风味小吃之一。

四. 湖北省 恩施州 鹤峰县 南渡江的“美人鱼”

南渡江的“美人鱼”

南渡江是一条横穿在两座大山之间的河流,冬天的南渡江,水流不是很充沛,静静的蜿蜒向南。在南渡江上,有一座拱桥,连接着公路,每每都要从此路过。桥的两边,坐落着几户农家小屋,我要说的南渡江的“美人鱼”就是在这里发现的。

大家一定奇怪了,南渡江的“美人鱼”是人还是物?又或者是不是生长在南渡江里的怪兽?呵呵

,它们确实是生活在南渡江里的,但是它们不是怪兽,它们是南渡江的居民在南渡江里打起来的小鱼。但是,我为什么要叫它们“美人鱼”呢?那就是有来由的了。

南渡江的“美人鱼”长约10厘米左右,浑身黑黑的,身形细长,曲线优美,行动敏捷,要抓到它们可要费点功夫。你会说,这跟普通的鱼类也没有什么区别。哼哼,那我就告诉你,南渡江的“美人鱼”不是美在外表上,而是美在用“美人鱼”熬制的那锅香浓的鱼汤上,美在南渡江美丽的景色上。

南渡江桥的西侧有一家餐馆,就在路边,一下车进门,餐馆的主人就热情的招待我们。为我们沏茶倒水,安排我们落座。因为是常客,所以

,主人知道我们都要些什么,当然就是这道“美人鱼”汤啦。主人把我们安排好后,就到厨房里忙碌起来。我常常就是在这个等待的时间里,端着一杯茶在窗前欣赏南渡江的美丽景色。人往高处走,水往低处流。所以我常常想,南渡江的水应该朝着南边汇入更大的河流然后到达海平面,融入大海。南渡江的四周都是挺拔险峻的高山

,非常险要,架在公路上的桥,就像一只轻盈的燕子,越越欲展翅飞翔的样子。若是遇到夏天,我一定会忍不住下到桥下去

,掬一捧清澈的河水,瞧一瞧水里欢蹦的鱼儿,唱一唱土家人民欢快的歌儿。常常在我遐想之际,店主人就已经开始招呼我们入座了。每每这时大家都迫不及待的围在了热气腾腾的火炉旁边。

刚开始,我对这鱼儿是很不以为然的。心想一个简陋的农家小院能做出什么像样的美味佳肴?初见这锅鱼汤的时候,我都没有把它放在心上。黑黑的十几条鱼整齐的堆放在锅里,都头朝里的堆成圆圈。围绕着它们的就是一锅跟牛奶质地差不多,但是又比起牛奶来有点发黄的汤。我们一起的罗哥还没有上米饭的时候就对店主人说:“给我多添一个碗和勺子!”当时,我就感到奇怪,罗哥就对我说:“他们这里的鱼汤是很不错的。”这下,我开始仔细的端详起这锅鱼汤来,它的汤虽然没有很多大厨标榜的奶白色,但是,看上去却是那么的自然而成,感觉它就应该是这样的。鱼肉被熬得酥香软烂,好像把自己都溶解在汤里,这时的汤就显得是那么的厚实而稳重。我带着试试的心情用小勺舀了一勺汤送入嘴里,我立刻被它的味道所折服。这汤里有鱼的鲜香,一口汤汁入嘴,让人觉得柔滑而细腻,香气在唇齿之间流串,让人感到无比的温暖和踏实。当你徐徐的把它吞进喉咙里时,嘴里又留下了一股子淡淡的苦味。这苦味让我觉得这汤更加的让人回味。之后,肯定不说大家都知道了,我也学着罗哥,刻意的另要了一只碗,因为我要把这汤喝个够。

酒饱饭足之后,大家又要启程了,我们坐上车,店主人也站在店门口为我们送行,她总是远远的站着,一直到我们的车转过一个弯再也看不见她。

人们常说,大隐隐于世。在很多人们忽略的地方,总是会带给人一些意想不到的惊喜,真正美丽的东西不是只存在于灯红酒绿的地方,在这青山环绕的地方,也有这让人久久不能忘却的情怀。

南渡江的“美人鱼”你觉得美吗?如果你有时间,路过南渡江时,不妨也来品味她的美,相信我,你一定不会后悔的!

五. 内蒙古 兴安盟 科尔沁右翼前旗 酥香、焦脆的烤羊腿

酥香、焦脆的烤羊腿

据传,烤羊腿曾是成吉思汗喜食的一道名菜。成吉思汗东征西伐期间,掌管伙食的-,为了缩短成吉思汗的吃饭时间,以便让他稍事休息,并未征得成吉思汗同意就把成吉思汗经常吃的烤整羊,改为切块烧烤了。当时,成吉思汗战事繁忙,并没有留意这些事。而侍从却天天向给他端一盘烤羊腿让他吃。由于烤羊腿肉质酥香、焦脆、不膻不腻,他非常爱吃。以后,他每天必食,逢人还对烤羊腿赞赏一番。从此,牧民们的餐桌上便多了一道名菜。

随着时间的流逝,居住在城市里的厨师,吸取民间烤羊腿的精华,实行科学烹调,它就逐步成为当今宾馆、饭店的名肴,受到人们的注目和青睐。到鄂尔多斯草原观光游览,畅饮马奶酒,饱饱吃上几顿烤羊腿,对初来乍到的人来说,这是多么美的一种享受啊!

六. 广东省 湛江 徐闻县 徐闻山海“金钩”虾米

虾米是著名的海味品,徐闻沿海自古就盛产虾米,尤以徐闻县前山镇山海渔埠出产的虾米为最佳,上世纪曾畅销香港、澳门及海内外,并以品质优良而誉满香江,获得“金钩”虾米的美誉!

山海渔埠出产的虾米外皮微红,色鲜艳有光泽。体形大小均匀,干度足;肉质丰满坚硬,虾身光洁,无皮壳及腹肢,故前人有“曲身小子玉腰肢,二寸银须一寸肌”之咏!

山海渔埠虾米盐味轻淡,风味独特,其营养丰富,有较高的营养价值。据测定每一百克虾米含蛋白质58.1克,脂肪2.1克,糖类4.6克,钙577毫克,磷614毫克,铁13.1毫克,还有多种维生素等。

据悉,山海渔埠的虾米加工已有七、八十年历史。其加工的工艺也是极其讲究的,以冬虾和春虾为上选,用新鲜的海虾先在晴天晒制,后加盐水焯后晒干,纳入袋中,扑打揉搓,风扬筛簸,去皮去杂而成,即经加盐蒸煮、干燥、晾晒、脱壳等工序制成的产品。所以虾米色艳质净,鲜美无比,是纯天然的海鲜调味品,故深受香港、澳门人民的欢迎。

资料链接:虾米的加工方法

虾米的加工方法主要有两种,即水煮法和汽蒸法。水煮法是传统的加工方法,目前普遍采用此法。其加工方法如下。

1.原料处理:在水煮前,必须先把原料虾按质量、大小分类。对混有砂和污物的虾,必须在清水中洗剧干净,剔除小虾、小鱼和要物。为避免虾出现贴皮现象,在煮前要用冷水(最好用冰水)浸泡原料虾20分钟左右。

2.水煮:取清洁的饮用水煮,水与原料重量比为4:1。按水的重量加入5%-6%的盐。先把盐水烧开,再将原料虾投入锅中。每锅虾煮沸6分钟左右。煮虾过程中要用笊篱沿锅边缘不断同向搅动虾料,并去掉水面上的浮沫。把虾捞出水面,如虾壳很快发白,表明已熟透,可立即捞出。每煮一锅都要加适量的盐以保持盐水的浓度。约煮5锅后,盐水已变混浊,需及时换水。

3.干燥:虾米干燥的方法有晒干或烘干两种。将煮熟的虾捞入筐中,沥干水后出晒。如遇阴雨天气,则应薄摊于室内风干,切勿堆放,以免虾料内部过热而变质。出晒时,把虾摊在草席或竹帘上,要适当翻动,使其迅速、均匀干燥。有条件的可把熟虾稍经冷却后均匀摊放在烘竹帘上,推进烘道进行烘干,烘道温度宜保持在70-75摄氏度,时间为2-3小时。

4.脱壳:可用虾米脱壳机进行脱壳,也可手工剥脱。手剥的虾米色泽鲜艳,个体完整,成品率高。少量的干虾脱壳,也可采用把虾装进麻袋,两手持麻袋在水泥地板或石板上摔打,将虾壳壳脱掉。

5.包装:将脱壳后的虾米过筛,分级,并根据虾米大小和外观质量分级包装。可用小塑料袋定量包,一般每袋500克1000克,最后装入大纸箱。(文/何强)

七. 云南省 西双版纳 景洪 傣族的虫类美食

傣族地区潮湿炎热,昆虫种类繁多,用昆虫为原料制作各种风味菜肴和小吃,是傣族食物构成的一个重要部分。经常食用的昆虫有蝉、竹虫、大蜘蛛、田鳖、蚂蚁蛋等。

捕蝉是在夏季,每天傍晚,蝉群落在草丛中时,蝉翼被露水浸湿,不能飞起,妇女们就赶快把蝉拣入竹箩里,回后后入锅焙干制酱。蝉酱有清热解毒,去痛化肿的医疗作用。

傣族人普遍喜食蚂蚁蛋,经常食用的是一种筑巢于树上的黄蚂蚁,取蚂蚁蛋时,先将蚂蚁驱走,然后取蛋,蚂蚁蛋大小不一,有的大如绿豆,有的小如米粒,洁白晶亮,洗净晒干,与鸡蛋一起炒食,其味鲜美可生食又可熟食,生食时制酱,熟食时用鸡蛋穿衣套炸,常用的酸果、苦瓜、苦笋、冲天椒,辅以野生的花椒、芫荽、蒜、香茅草,风味纯正,清洁卫生。

八. 广东省 湛江 徐闻县 湛江蚝

蚝学名牡蛎,贝类软体生物,其肉营养丰富,鲜味可口,是宴席上乘菜肴,制成干货蚝豉,是送礼佳品,提制成蚝油,是调味极料。壳、肉、油皆可入药,明李时珍《本草纲目》有载:“牡蛎肉甘温,多食能细洁皮肤,治虚弱,解丹毒”。民间有蚝肉煲汤治风火牙痛,虚火上升,消暑清热饮食疗法。


湛江濒临大海,岸线漫长。1300多公里的绵延海岸,海湾众多,滩涂辽阔。沿海礁岩遍布,乱石重叠,浮游生物聚生,有机物质丰盛,是蚝生长和繁殖的良好场所。有海皆有蚝,湛江蚝以广阔的产区而闻名远近;湛江蚝又以味美鲜口,肥大肉滑,细嫩软脆的独特品质而驰名食家。过去,湛江人都喜欢用肥蚝煮汤招待客人,蚝汤鲜美甜口,呈奶白色,有“海中牛奶”之称;汤中余蚝,清淡爽滑,滋阴养颜,又有“海上人参”之誉。客人都以能品尝到湛江肥蚝为快事,故流传有“兴会不可无诗酒,盛筵当须有肥蚝”之说。湛江的蚝,以官渡石门、太平库竹产地最出名。

湛江产蚝历史悠久,相传西汉元鼎年(公元前112年)汉武帝派伏波将军率兵征讨南越作乱,扎营在武乐水(今太平库竹渡)北岸,北人南到,不习水性,不服水土,头晕呕吐,难于应战。士兵采摘岸边附在礁石上的蚝煮吃后,适应环境,不再晕浪,一举平定南疆。以此计算,湛江采蚝已有2000多年。北宋绍圣四年(1097年)大文豪苏东坡由惠州贬谪海南,途经雷州半岛,曾尝过鲜蚝美味,留下难忘记忆,去信给胞弟苏辙说:“无令朝中士大夫知,恐争谋南徙,以分其味。”足见湛江产蚝,历史漫长,品质优良。过去,蚝的生产,靠天然采集。每年的春末夏初,是蚝的生产旺季,海水退潮,妇孺村姑,三五成群,手拿鎯头、铁棍,到海中翻石打壳取蚝,俗称“打蚝”;深水的蚝,则是水性好的壮男,驾着竹筏,腰扎网袋,潜到海底礁岩深处采捕,俗称“潜蚝”。随着社会发展,天然海蚝远远不能满足市场需求,人们便向人工养殖进军,经数十年的艰苦探索,不断实践,总结出一套行之有效的养蚝技术。在改革开放的春风沐浴下,海蚝养殖应运而生。湛江沿海,养殖场星罗棋布,全市养蚝面积达3.5万亩,出现一批养殖、加工、运输、销售专业户,构成了庞大的集团式生产体系。“三高农业”迅猛发展,给养蚝技术带来新的飞跃,由开始的抛石养殖,发展到水泥柱插养,直到今天先进的棚架吊养。蚝的养期不断缩短,产量持续增长,品质日益提高。蚝成了湛江的主要海产品之一,畅销港澳及全国各地,广受欢迎,并形成专业市场。

湛江的宾馆、酒楼、食肆都有湛江蚝的菜谱,传统的鲜蚝煮汤、铁板烧蚝,酥皮炸蚝、白灼生蚝、蛋煎蚝脯、蒜茸蒸蚝外,各自都有以蚝为料的特色招牌菜,以满足食客口福。在海产品中,唯有蚝可以随意烹饪,炒、煎、蒸、煮、扣、扒、炸、焖、焗、煨、炖、烩、灼、泡、烧、卤、腌、烤等十八种烹调手法,都可以把蚝制成精美佳肴,蚝有别于其它海产品而独具食肆潜力,前景无限。近年来,湛江的炭烧生蚝,新品种问世,便迅速推介,大、街小巷,比比皆是,成了湛江小食一绝,最近又有商家推出新花样,串烧生蚝,相信蚝的食法,势必更加多姿多彩。湛江蚝,有着千年历史的底蕴,这古老的食品,赋上时代的内容和新的用场,必定大有作为。

九. 广东省 湛江 徐闻县 徐闻“羊三味”

徐闻“羊三味”

由于徐闻羊品种优良,在全国有名。徐闻羊肉有着滋阴补肾的功效,还由于其胆固醇、脂肪含量低,味道可口被开发出很多保健食品。徐闻除有著名全羊宴、白切羊肉、羊杂、红烧羊肉外,还有一款极负盛名的小吃——“羊三味”。顾名思义,“羊三味”就是羊粥、羊羹和羊骨汤。徐闻羊皮滑肉嫩,用12—13斤以下的羔羊来烹饪。羊粥就是用羊肉汤和大米一起熬出来的,入口滑爽,香味浓郁。徐闻羊肉皮薄肉嫩,肉质纤维粗长;徐闻羊的骨则宽而长,骨汁非常美味;徐闻羊肉汤是用多种鱼干磨粉,与羊肉骨同煲,汤色金黄,令人回味无穷。

十. 广东省 湛江 徐闻县 鸡汤饭

徐闻人会养鸡、好吃鸡、善吃鸡,于是鸡油饭便应运而生。

徐闻人宴食最大的特点是无鸡无成宴。逢年过节杀鸡,过生日杀鸡,婚宴杀鸡,请客吃饭离不开鸡。但首先这鸡必定是靓鸡。

煮好鸡,放米煮鸡饭,尤其讲究汤量,汤量适中,这鸡饭颗粒完好,粘性不多,晶莹剔透,吃起来,齿根留香,让您欲罢不能。这时再夹鸡肉送饭,真是妙不可言。有时鸡饭煮得好,一下子啪啦二、三碗,根本不用菜送。

我吃鸡汤饭成瘾是在黄花少年时,那时是上世纪五十年代初期,一个县城,饭店里的鸡味道并不怎么样。最让人难忘的是挑着鸡饭走街串巷的小贩。一条扁担,一端是小桌。小桌上挂着白切鸡,摆着垫,周边是配料,鸡饭、鸡汤用小杉木桶装着放在桌柜下。那端是洗碗桶和小木椅(可作餐台用)。鸡饭摊不用吆喝叫卖,但闻那香味,就知道他来了。吃客们就在街边一隅,随行就市吃起来,天呀!竞有这般吃法。小时见他们吃鸡汤饭,口水流了一滩。有时纠缠着大人,也吃将起来。但就是吃得不满足。我想这鸡汤饭硬是比家里煮得好。如今,打着灯笼也找不到原先的鸡汤饭摊,于是每当吃鸡汤饭时,我就想起逝去的鸡汤饭。

徐闻人除吃鸡汤饭外,还有鸭汤饭、鹅汤饭,还有狗汤饭,而今都成了时尚,越吃越红火,越吃越气派。

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