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当前位置:51特产网更新时间:2022-03-31 19:08:39

一. 香港 香港螃蟹

香港位于亚热带范围,海岸线又长,所以有好多唔同品种嘅热带同温带嘅水生动物栖息。淨系蟹类就已经好多元化,现时粗略估计大约有 300 个品种(Lee & Leung,1999年)。根据Dai & Yang(1991年)响中国海洋作详细嘅记录,中国海洋蟹类有成 800 种咁多,而香港嘅蟹种大约佔左中国嘅三成,其中最重要嘅系梭子蟹科、方蟹科同沙蟹科,淨系每一科都超过 20 种。

蟹同虾、龙虾一样,都系属于甲壳纲、十足目嘅动物(即系「10隻脚」,意思系有1对螯同4对步行足咁解)。蟹身被头,胸,甲覆盖,唔同品种有唔同嘅形状。腹部同口器就收喺头胸甲之下。部分只系潮下带生活嘅品种,最后一对系足(第四对步行足)结构就好似桨叶咁,系用嚟帮助游水。

蟹嘅甲壳阔度因品种而不同,由几毫米(角眼切腹蟹,Tmethypoecoelis ceratophora)到 25 厘米(巨大拟滨蟹,Pseudocarcinus gigas)都有。蟹类嘅生境好多元化,广泛分布喺唔同嘅水陆环境,包括淡水、咸淡水、海洋生境。现时香港嘅蟹类资料重未齐全(尤其系海洋蟹类),所以日后可能重会有新品种出现。

主要品种有束腹蟹科Crypotopotamon anacoluthon(香港特有种),香港南海溪蟹Nanhaipotamon hongkongense(香港特有种)玉蟹科的果坚壳蟹,隆线拳蟹,梭子蟹科的锯缘青蟳,远海梭子蟹,三疣梭子蟹等等。

二. 香港 龟苓膏

龟苓膏以鹰嘴龟、土茯苓、生地、蒲公英、银花的药材做出的中药冰品,因为味苦,不少店家还在其中加入甜甜的红豆沙,使这款中药也有了甜品的味道。香港天气炎热,吃龟苓膏来清热解毒是很流行的方式。

推荐:恭和堂。百年老店,以地道的龟苓膏闻名,味道纯正,有开胃、助消化、通便功效。如果味道太苦,店家还配备了蜂蜜供搭配食用。铜锣湾波斯富街87号。地铁铜锣湾站A出口。

三. 香港 法兰西多士

把方包切片,去皮,在中间搽上花生酱,做成花生酱三文治,用鸡蛋混和花奶制成蛋浆,将花生酱三文治两面均匀的沾上蛋浆,再放到油锅去轻炸至金黄色。把炸好的西多士略去油,然后在上面放一块厚切的牛油。

四. 香港 香港虾酱

虾酱是南方很多家庭常用的酱料,它是近海渔民用捕回来的小白虾,巧用沿海特色调味料虾酱的小秘诀分享。

作为“香港十大胜景”之七,大澳端午节“龙舟游涌”的传统仪式2011年被列入国家级非物质文化遗产名录,旅游业已渐渐取代渔业成为小岛的支柱产业。其中,大澳虾酱、大澳鱼肚等明星产品不仅驰名粤港澳,就连欧美游客都对之趋之若鹜。

来自挪威的游客威廉松表示自己3次途径香港,其中有2次都特地临走前来到大澳,为的就是那瓶小小的虾酱。他说:“如果说三文鱼是挪威的象征,那么虾酱就是香港的回忆。

五. 香港 侏罗纪鸡

这只侏罗纪鸡站得很特别,吃它之前有一个特别的点火仪式,将玫瑰露淋在鸡皮上,用点火器点燃,鸡成了一只发蓝光的精灵,经过这个仪式,鸡皮更脆香,还散发出一股浪漫的玫瑰香气。



材料:大约1000克重的走地鸡,黑胡椒、洋葱、秘制的汁料。



做法:1.将走地鸡用汁腌好。2.把鸡吊烧30至40分钟再造型。3.食用前用玫瑰露淋在鸡的表面点燃,火熄灭后可食用。

六. 香港 油渣面

油渣面给人的印象是一种廉价食品,所谓“油渣”正是人们用肥猪肉炸油所剩下来的肉渣,而油渣面主要是上海面底再加上这些油渣及火腿丝、香菇丝、榨菜、冬菜等丰富配料,即时令味道更加滋味,是不少人喜欢的下午茶小食。



油渣面的成本比一般的猪肉面可能还要高,因为多了制作油渣的过程,但这种食品却勾起不少老一辈香港人对过去生活的回忆。

七. 香港 杨枝甘露

杨枝甘露是一种港式甜品,于1984年由香港利苑酒家首创。柚子拆成肉,芒果则切粒,拌在西米、椰汁及糖水中,雪冻后食用。有些甜品店更在杨枝甘露中加入杂果或燕窝。杨枝甘露的味道,又被制作成其他食品,例如杨枝甘露蛋糕、杨枝甘露布甸、杨枝甘露雪条等。

八. 香港 香港烧腊

烧腊包括烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。一般是先用秘制的酱汁腌制一段时间再放到炉里烤,烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味。深井烧鹅、花田乳鸽是其中的“老字号”。广东人逢年过节上香拜神都会带上乳猪,电影(视)开镜也喜切乳猪图吉利。卤水菜式相对清淡,卤水鹅掌(翼)、卤水鸭肾等。

朋友圈里,我的嘴谗是出了名的。不管出差到哪里,不去领略名胜古迹,而是先打听当地的风味小吃。虽出身贫贱农家,嘴巴却极其挑剔。我曾有言:宁吃有特色的简单小菜,也不愿食无特色的佳肴。最头疼的是去装潢考究的饭店,面对一大桌珍馐佳肴,我却无所适从,很少下箸,只好频频灌酒。而普通的一碗特色小吃,足令我垂涎难奈,饕餮失相,这可能与我生性贫贱有关吧。

说到吃,当下不少人都抱怨现时的饭没有以前那么香了,人们似乎一夜之间都没了胃口。曾几何时看到那些有头有脸的人物频频出入酒场,令人羡慕不已。时隔几年,别说那些权势人物和腰缠万贯的款爷视酒场于畏途,就是我等一介草民也早已厌倦了酒席饭局。不过前几年我因摄影之名义全国各地到处逛荡,倒也领略了各地一些有特色的美食。那我就从南边写起吧。

第一次去香港的时候是上世纪93年,朋友的舅舅多年前移居港岛,过得倒也舒心。我去深圳印东西时,朋友约我去那边玩玩。我就去了。

我一向对新鲜东西没甚感觉。初去香港倒没什么特别印象,好像和老家差不多,只是楼高了一些罢了。有一些小吃给我留下印象怪深。那些名目繁多的早茶和时令海鲜自不必说,那些港式特色小吃也足让我垂涎欲滴。印象最深的当属港式烧腊,因为在内的很少见到这么地道的玩意。

香港烧腊和广式烧腊差不多,无非是烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。做法也大同小异,一般先用秘制的酱汁淹制一段时间再放到炉里烤。烹制出的烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味,其中深井烧鹅、花田乳鸽尤为滋味肥美。朋友看我出身贫寒,口味却及其挑剔,就领我去品尝一些香港最具特色的烧腊馆。位于中环的镛记酒家的烧腊在香港就堪称一绝。

称得上烧鹅大哥大的“镛记酒家”,就坐落在中环的威灵顿街,与兰桂坊近在咫尺,据说已有50多年的历史,连续蝉联香港十大餐馆之冠。据他们介绍镛记酒家烧腊材料讲究,他们用的鹅、鸭,必须是自己农场亲自饲养,饲料也及其考究,绝不用带激素的饲料。用的酱汁,也是也是自家调制,别有风味,且密不传人。

镛记烧鹅有30年的烧腊经验,这里的烧鸭是用了十几种材料腌制而成的,外皮烧得鲜红诱人、脆而不硬,肉则是又香又嫩。好吃的食客一旦落座,口味自然不同:喜欢食肉者,味浓而不肥腻,可以挑鹅背吃;喜欢肥美的,酱汁浓郁的,挑鹅腩吃;年轻人爱吃肉,就吃鹅胸。我最喜欢的还是鹅皮,酥脆绛红,再佐以密制酱汁,其滋味甘美无比。

镛记酒家的当家菜还有"镛记鹅濑",濑粉用纯米浆手工磨成,滑口又有弹性,在一般餐馆很难吃得到,濑粉汤底都是就地取材,用去皮鹅颈熬煮,还加有猪骨、罗汉果、黄豆及虾干,其滋味尤其鲜甜浓美,妙不可言。

除了镛记酒家这样的专业烧腊,香港不少粤派的酒家饭馆,制作的烧鹅别具风味,食味不俗。如小巷中众多的卖"烧鹅濑"、"烧鹅饭"的食店和中式快餐店,乃至街市烧腊档出售的烧鹅,不少都是味好价廉的。此外,这里也有卖烧烤香肠、排骨、鸡翅膀和叉烧,我尝着是用一种带有辣味的自制酱料腌渍的,很能挑拨你的食欲。

烧腊在香港及广东一带盛行,也与他们的习俗有关。香港人喜图吉利,每逢年过节上香拜神都会带上乳猪烧腊,电影开镜也喜切乳猪图吉利。由此港式烧腊一直经久不衰。

九. 香港 鲜虾云吞

香港的鲜虾云吞就像上海的小笼包一样,是不得不尝的美食杰作。知名的店家有很多,但想不到最好吃的竟然也是最便宜的。一碗4个净云吞加油菜,只要10块钱。云吞个个有婴儿拳头大,馅全部是完整的大个鲜虾做的。

十. 香港 辣鱼蛋

辣鱼蛋

街边笃鱼蛋是五六十年代产物。当时街边面档价廉,为减成本,便用潮州白鱼蛋的下栏,或不太新鲜的鱼肉,沟匀再以油炸熟做不料大受欢迎,成为香港街头小食的台柱。

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